Alejandro Sammartino: "Hay una distorsión muy fuerte en toda la cadena láctea"
"La liberación de los mercados y la eliminación de retenciones no es un dato menor para la recuperación del sector lácteo", preconizó el subsecretario de Lechería de la Nación.
Alejandro Sammartino, subsecretario de Lechería de la Nación, afirmó por Continental que "La lechería venía muy complicada este año como consecuencia de muchas restricciones a las exportaciones. La leche sobra, por suerte, producimos más de lo que necesitamos, con lo que tenemos un perfil de exportador estructural ya hace más de diez años, que exportamos casi un litro de cada cuatro que producimos", admitió en La Hora del Campo.
"Las restricciones generaron aumentos de stocks, endeudamiento de las industrias y como consecuencia de eso, una caída gradual del productor, mientras los costos subías, el precio del productor fue bajando a lo largo del año", historió Sammartino.
El funcionario reconoció que "Hay una distorsión muy fuerte en toda la cadena. Las primeras medidas que tomó el Gobierno fueron la liberación de los mercados y la eliminación de retenciones. Había lácteos que todavía tenían retenciones. La idea de liberar el mercado, sin ningún tipo de arbitrariedad como había en el pasado no es un dato menor a la hora de entender la recuperación del sector lácteo", argumentó Sammartino.