El Gobierno dio marcha atrás con la habilitación de importaciones de carne con hueso a la Patagonia
El sector productivo y los gobernadores objetaron que la medida podría poner en riesgo la sanidad animal de la Patagonia. El Gobierno decidió postergar la medida por 90 días; mientras tanto, se abriría una mesa de trabajo para elaborar soluciones.
El Gobierno nacional dio marcha atrás con una medida que había generado fuerte controversia: la habilitación del ingreso de carne con hueso a la Patagonia. Tras las críticas y el rechazo de los gobernadores patagónicos y del sector productivo, se decidió postergar la medida por 90 días.
Hoy se había publicado en el Boletín Oficial la resolución 180/2025, firmada por Pablo Cortese, titular del Senasa, que permitía el ingreso de carne con hueso a la región patagónica. La medida generó un fuerte rechazo por parte de los gobernadores patagónicos, quienes expresaron su preocupación por el impacto sanitario y económico que podría tener en la región.
El sector productivo también manifestó su desacuerdo, argumentando que la medida podría poner en riesgo la sanidad animal de la Patagonia. Ante la presión y las críticas recibidas, el Gobierno decidió postergar la medida por 90 días. Se abriría una mesa de trabajo con los gobernadores de la Patagonia.
La medida inicial buscaba flexibilizar la barrera sanitaria en la Patagonia, que históricamente ha protegido a la región de enfermedades como la aftosa.