Cocina & Familia: Sebastián Rivas Proia nos invita con polenta
El chef sugiere recetas simples y sabrosas con uno de los alimentos más populares.
POLENTA CON OSOBUCCO ALLA MILANESE E GREMOLATA
POLENTA CON OSOBUCO ESTOFADO Y GREMOLATA
INGREDIENTES: Para 4 pax
Polenta
Harina de maíz cruda para polenta: 500 gr
Agua o caldo de vegetales filtrado: 1,5 tl
Leche: 500 cm3
Aceite de oliva: 2 cucharadas
Sal gruesa: 2 cucharada sopera al ras
Osobuco
Rodajas de Osobuco: 4 de 400 gr. cada una
Harina para rebozar
Manteca: 50 gr.
Aceite de oliva extra virgen: 3 cucharadas
Cebolla macedonia: 60 gr
Zanahoria macedonia: 40 gr
Apio macedonia: 20 gr
Caldo de carne o de vegetales: cant nec
Tomate redondo pelado o en lata: 100 gr
Vino blanco: 100 cm3
Laurel: 1 hoja
Romero: 1 ramita
Sale y pimienta
Para la "gremolata"
Cáscara de 1 limón rallada
Medio diente de ajo picado
Dos filete de anchoas
Un puñado de hojas de perejil fresco picado
Preparación:
Para la polenta, llevar al fuego una olla de hierro o de cobre o de acero con doble fondo, con el caldo, la leche, la sal y el aceite de oliva. Al romper el hervor verter en forma de lluvia la harina de maíz y sin dejar de revolver con batidor de alambre mezclar la preparación para que se cocine parejo y no se formen grumos.
Luego cambiar el batidor por una cuchara de madera gruesa y resistente, comenzando a mezclar a fuego suave la polenta hasta que esté cocida normalmente son 40 min.
Una vez lista reservar, tapándola con film para que no se seque.
Para el osobuco
Primero salpimentar la carne pasarla por harina y dorarla en una sartén con manteca y aceite de oliva.
Luego saltear los vegetales, acomodar todo en un recipiente profundo, agregarle las hierbas, el vino el caldo y la gremolata, llevar todo tapado con papel aluminio al horno medio y cocinar por 3 horas, cuidando siempre que no se seque. Agregándole caldo a medida que lo requiera, una vez tierna la carne servirla sobre la polenta bien caliente.
Consejos: