Cocina y familia: Sebastián Rivas Proia habló de los alcauciles
El chef nos explica qué combinaciones podemos hacer en el hogar a partir de esta materia prima.
Recetas de Alcauciles
Tarta de Alcauciles
Ingredientes:
Masa hojaldrada para tartas dos discos
Huevo para untar 1
Relleno
9 o 10 corazones de alcauciles previamente hervidos en agua con un poco de sal, mas la pulpa del alcaucil de las hojas hervidas.
2 cebollas grandes
1 taza y media de queso rallado
5 huevos
Sal, pimienta y nuez moscada
Orégano o mejorana, una cucharada sopera
Preparación:
Untar un molde de tarta de 28 cm con aceite de oliva, forrar el molde con uno de los discos.
Mientras en una cacerola saltear la cebolla picada gruesa en cubos de 1 o 2 cm, con aceite de oliva extra virgen hasta que queden bien transparentes y tiernas, agregarle un poco de orégano o mejorana a gusto.
Incorporar los alcauciles picados, pero no procesados, que se sientan cuando los vayan a comer, cocinar por 5 min. Y luego retirar dejando enfriar.
Salpimentar y agregar los huevos el queso rallado y una pizca de nuez moscada recién rallada.
Colocar el relleno en la tarta, cerrar la tarta con el segundo disco, pincharlo con un tenedor en la superficie, para que salga el vapor y untar con huevo batido para dorar la tarta.
Cocinar a 160° 170°, horno medio, primero unos 5 min. apoyando la tarta directamente sobre el piso del horno, para que no nos quede crudo luego y después en el medio del horno hasta que la superficie esté completamente dorada, aprox 25 a 30 min.
Alcauciles a la Romana
Ingredientes:
Alcauciles grandes 6
Aceite de oliva: 170 cm3
Limones: 1
Agua, cant nec
Para el relleno
Pan rallado: 70 gr
Ajo: 1 diente
Menta fresca: 1 atado pequeño
Perejil fresco: 1 atado pequeño
Aceite de oliva: 1 cucharada sopera
Preparación:
Limpiar los alcauciles, quitando las hojas mas duras y cortar luego hasta donde comienzan las hojas a tomar color amarillo, unos dos cm cerca del corazón, retirar toda la pelusa del centro de los alcauciles con una pequeña cuchara y pelar un poco el diámetro externo del alcaucil y el tallo dejándolo de un largo de 5 o 6 cm.
Dejar los alcauciles en agua y limón para que no se oxiden.
Mientras tanto picar el ajo, el perejil y la menta, mezclar en un bowl, agregarle el aceite de oliva, y por ultimo el pan rallado.
Mezclar bien y sal cimentar.
Rellenar los alcauciles con la mezcla de hierbas quedando bien compacto el relleno dentro para que no se salga.
Tomar una cacerola antiadherente verter el aceite calentándolo un poco y acomodar los alcauciles boca abajo uno al lado del otro, luego verter agua hasta la mitad de la altura del corazón del alcaucil, tapar la cacerola y cocinarlos a fuego suave por unos 30 min, agregando agua de ser necesario, pero que no supere la altura de la mitad del corazón del alcaucil.
Se pueden comer así con su jugote cocción o para acompañar una carne de cordero.
Trago Cynar Julepe
En un vaso agregar:
2 cucharadas de azúcar negra.
1 chorrito de jugo de limón.
1 chorrito de bíter angostura (opcional).
1 o 2 ramas de menta.
Machacar, agregar hielo roto. Partes iguales de Cynar y jugo de pomelo rosado.
Decorar con un ramillete de menta.