La comida entra por los ojos y luego por la boca. Eso queda comprobado cuando, a la hora de observar el mundo editorial dedicado a la gastronomía, lo que se observan son libros cuidados, con buenas propuestas y sobre todo apetitosas fotografías. Algo que hasta hace una década era impensado. Hoy, sin embargo, la gastronomía, el vino y los libros se fusionaron en una renovada propuesta de páginas listas para el gozo de los sentidos, que cautiva lectores en todos los rincones del globo. A este nuevo enfoque rinde homenaje Milhojas, el ciclo de gastronomía y vinos en la Feria del Libro de Buenos Aires.

Programa

Sábado 3 de mayo

¿Comemos mal los argentinos?
La autora de Mal Comidos, Soledad Barruti, y el autor de La Re-evolución de la cocina, Pablito Martín, encienden la hornalla de una polémica que gana terreno: la mala alimentación. Modera el periodista Rodolfo Reich (Bacanal).
16.30 en la Sala A.B. Casares

Pan para hoy, bagels para mañana
Los cocineros Mauricio Asta, autor de Mi pastelería, y María Laura D'Aloisio, repasan el boom de la nueva panadería y las principales tendencias de elaboración y consumo. Una charla para paladares golosos horneada por el periodista Luis Lahitte (JOY).
16.30 en la Sala V. Ocampo

Doña Petrona, la cocinera que modeló el gusto de tres generaciones
Con más de 100 ediciones, el libro de Doña Petrona es el más influyente de la cocina argentina. Las compañeras de ruta de Doña Petrona Carrizo de Gandulfo, María Adela Baldi y Annamaría Muchnik, la recuerdan en una charla tutelada por el periodista Alejandro Maglione (Brando).
18.30 en la Sala A.B.Casares

Felipe Pigna cuenta la historia del vino argentino
El historiador acaba de lanzar Al Gran Pueblo Argentino, Salud y en una entrevista pública realizada por el periodista Joaquín Hidalgo (Vinómanos) repasa la historia del vino, sus curiosidades y anécdotas más jugosas.
18.30 en la Sala V. Ocampo

La vuelta al vino en ochenta mundos
Historias y curiosidades de la bebida más compleja, de la mano de la sommelier Fernanda Orellano, autora de La vuelta al mundo en 80 copas, y la periodista Natalia Páez, autora de Mitos y leyendas del vino argentino. Modera el sommelier Alejandro Iglesias (Vinómanos).
20.30 en la Sala A.B. Casares

Martiniano Molina, una biografía en quinientas recetas
El chef acaba de lanzar su libro Todas mis recetas y el periodista Martín Teitelbaum (La Nación Revista) lo entrevista a fondo para salpimentar sus platos con las mejores historias de vida.
20.30 en la Sala V. Ocampo

Domingo 4 de mayo



Cómo hacer libros deliciosos
Pía Fendrik es la autora de Hadas en la cocina, un libro de recetas para niñas, además de una reconocida foodstyler. Junto a la fotógrafa Ángela Copello, realizan esta presentación interactiva para padres y chicos en la que mostrarán el arte de hacer libros comestibles.

16.30 en la Sala A.B. Casares

Knishes, pletzalej y varenikes. Sabores típicos de la cocina judía
Miriam Becker, autora de Pasión por la cocina judía, junto a Silvia Plager, autora de Como papas para varenikes, recorren en primera persona una cocina rica en historias, de la mano del periodista Luis Lahitte (JOY).
16.30 en la Sala D.F. Sarmiento

Dolli Irigoyen viaja en busca del sabor
La reconocida cocinera lanza este año un libro que busca redescubrir los sabores propios de la tierra adentro. Para compartir los secretos de cada uno de ellos, la acompaña en este viaje el periodista Joaquín Hidalgo (Vinómanos).
16.30 en la Sala V. Ocampo

Quesos artesanales argentinos: qué saber y cuáles probar
Pablo Battro, autor del flamante libro Todo lo que siempre quiso saber sobre los quesos, y el cocinero Antonio Soriano (Astor, Manduque Porteño), pasan revista a los mejores quesos artesanales argentinos. Modera la periodista Sabrina Cuculiansky (La Nación Revista).
18.30 en la Sala A.B. Casares

Qué caminos seguir para llegar a amar al vino
¿Qué sale del encuentro entre un especialista y un neófito consumidor de vinos? En el caso del sommelier Andrés Rosberg y el crítico de cine Eduardo Antín (Quintín), un libro: Más allá del Malbec. Y en esta charla repasan los caminos posibles para llegar a amar al vino. Sirve las copas el periodista Marcelo Pavazza (El Gourmet).
18.30 en la Sala D.F. Sarmiento

Asia por norte: el boom de la comida oriental
Con dos biografías tan ricas como diferentes, los cocineros Takehiro Ohno, autor de De mar a mar, y Cristina Sunae, autora de Sabores del Sudeste Asiático, refrescan los gustos de su infancia en oriente: qué y cómo comer para conocer la cocina asiática. Modera la periodista Cecilia Boullosa (JOY).
18.30 en la Sala V. Ocampo

La hora del vemut
Martín Auzmendi, autor de Cócteles en el camino, junto con el bartender Matías Jurisich, se zambullen en el nuevo boom de los aperitivos y el revival de los clásicos del vermut. Conduce la picada el periodista Nicolás Artusi (La Metro).
20.30 en la Sala A.B. Casares

Rodríguez Palacios a fuego lento
El cocinero Ariel Rodríguez Palacios prepara un libro inspirado en su exitoso programa Ariel a la parrilla. Prende el fuego a la entrevista el periodista Joaquín Hidalgo (Vinómanos).
20.30 en la Sala V. Ocampo