Pehuajó: detectaron un brote de triquinosis
El Municipio clausuró el establecimiento en el que se comercializaban los chacinados contaminados "sin la habilitación correspondiente", informó el intendente, Pablo Zurro.
El gobierno bonaerense advirtió que se detectó un brote de triquinosis en el distrito de Pehuajó, y precisó que el Municipio clausuró el establecimiento en el que se comercializaba la mayoría de los chacinados contaminados y que "no contaba con la habilitación correspondiente", informó por Continental el intendente, Pablo Zurro. Funcionarios del Ministerio de Asuntos Agrarios, e inspectores del Servicio Nacional de Sanidad Animal (Senasa) tras inspeccionar el predio donde estaban los porcinos, procedieron a interdictar 500 animales que serán enviados a faena controlada para ser analizados por triquinosis, detalló en La Mañana.
"Desmentimos que haya cientos de contagiados y que no se los atienda. En nuestro control hemos detectado poco más de cien casos posibles que estamos analizando de productos contagiados. El productor o comerciante que incurra en este tipo de riesgos para la salud puede recibir 10 años de cárcel", alertó Zurro.
"La carne de los 35 animales que ya fueron faenados, y que resultaron positivos, debe ser termoprocesada en un plazo de 48 horas; caso contrario, será decomisada", informaron las autoridades. Los primeros síntomas en humanos suelen ser diarrea y calambres abdominales y después, puede haber fiebre alta. Recomiendan, en este sentido, no comprar embutidos etiquetados como "caseros" o los que no tengan rótulo, porque estos no tuvieron control sanitario durante su proceso de elaboración.