Según los resultados del Índice de Precios en Origen y Destino (IPOD), estudio realizado por la Confederación Argentina de la Mediana Empresa (CAME), los consumidores pagaron en promedio 4 veces más de lo que le pagaron al productor, el estudio arrojó datos duros acerca del estado de la economía real.

 Por las frutas y verduras, en el mes de octubre el consumidor pago 3,7 veces más de lo que cobró el productor, en base al estudio de los precios de los 24 agroalimentos que componen la canasta IPOD (alimentos básicos de consumo diario en un hogar).

 Por otra parte, en el caso de la canasta ganadera, el comportamiento de los precios se mantienen a tono con el de las frutas y verduras, por lo que el consumidor pagó 3,1 veces más que los productores por los 5 productos que integran la canasta.

 Dentro de los 5 agroalimentos que registraron una mayor brecha entre el precio que se pago en origen y el precio de destino podemos encontrar el limón, el cual el consumidor lo pagó 20,5 veces más de lo que le pagaron al productor, a este lo sigue la zanahoria la cual se pagó 14 veces, más atrás aparece el zapallito con un brecha de 10,9 veces más; la naranja, fruta muy consumida en los hogares con una brecha de 8,3 veces más; y el último que aparece en la lista es el pimiento rojo el cual se pagó 7,7 veces más de lo que lo vende el productor.

 A su vez, el estudio reportó que los productos que presentaron menor diferencia entre el campo y la góndola son los huevos, los cuales se pagaron en promedio 2,3 veces más que en el lugar de origen; y el pollo, el cual tuvo una brecha de 2,4 veces más entre el productor y consumidor.