La marca DonMario, con destacada trayectoria en el mercado de trigo, presenta sus novedades en referencia al cultivo en el marco de su campaña “Innovar juntos rinde”, con la que refuerza la importancia para la marca del diálogo e intercambio constante con productores de todo el país para continuar desarrollando variedades adaptadas a las necesidades de cada región.

En cuanto al trigo, comenzará a sembrarse en poco tiempo en un escenario difícil y con desafíos por sortear. Por eso desde DonMario ofrecen un portfolio ideal para acompañar a los productores de todas las zonas trigueras, con materiales flexibles y adaptables en cuanto a las fechas de siembra, para lograr altos rindes y garantizar la calidad de la producción agrícola.

En esta campaña particular, la marca destaca tres variedades de trigo: DM Catalpa, propuesta de alta productividad para competir con las variedades de ciclos intermedios. Dado su bajo requerimiento de frío, permite posicionarla en toda la región triguera. Esta variedad de altísimo potencial de rinde y destacado perfil sanitario, tiene una ventana de siembra que puede ir desde la última semana de mayo hasta la última semana de junio, dependiendo de la zona en que se quiera sembrar.  

En segundo lugar, DM Aromo, de ciclo corto, también posicionada para fechas de siembra intermedias o tardía es ideal como complemento del porfolio para eficientizar la productividad. Por último, DM Pehuén, variedad destacada por su equilibrio entre estabilidad y potencial de rendimiento. Su rasgo radica en su adaptabilidad a diferentes ambientes productivos, al igual que DM Catalpa, en su plasticidad adaptada para un amplio rango de fechas de siembras. En cuanto al perfil sanitario, se destaca por su excelente comportamiento a royas.

Respecto al resto de los materiales, DONMARIO destaca cuatro variedades complementarias, DM Alerce, DM TBio Audaz, DM Ñandubay y DM Sauce.

TIPS PARA EL CULTIVO DE TRIGO

“Esta campaña resulta fundamental para comenzar a hablar de tips de manejos, conocer el agua disponible en el perfil, esta medida determinará muchas decisiones en cuanto a fechas de siembras, ciclos, nutrición, etcétera”, señala Diego Regnicoli, gerente de Desarrollo Templado.

Los consejos más importantes son:

1 “La selección de la genética es fundamental. Hoy la empresa DonMario posiciona los materiales más productivos del mercado con una adaptación a toda la región triguera y perfiles sanitarios equilibrados con calidad panadera balanceada”, define Regnicoli.

2 “Por otro lado, dependiendo del material seleccionado, su ciclo, ambientes y las distintas regiones trigueras, DonMario recomendará la fecha de siembra óptima para cada material. Entendiendo que la fecha es el rango en el que la marca maximizará el potencial productivo e intentará posicionar el periodo crítico en condiciones climáticas benévolas. Como consecuencia de una correcta fecha de siembra, el productor minimizará las probabilidades de un golpe de calor, como así también de una helada tardía”, manifestó el especialista.

3 Para DonMario, al respetar las densidades recomendadas, según la variedad, su potencial de macollaje, fecha de siembra, ambientes, y regiones, permiten llegar al número de espigas necesarias para lograr los potenciales de rendimientos más altos, como así también lograr mejor estabilidad. Para alcanzar estos potenciales el productor deber superar las 600 espigas por metro cuadrado.

4 Cada variedad tendrá su nivel de nitrógeno que maximice su potencial de rendimiento. Si bien este nivel depende de la variedad en cuestión, del tipo de fertilización -ya sea dosis simple o dividida-, se podrá decir que en general, el nivel de nitrógeno para la dosis simple que maximizará el rendimiento se encuentra entre los 165 y 180 kilos de N/ha. Por otro lado, en dosis dividida este nivel se encuentra entre los 180 y 210 kilos de N/ha.

5 “En DonMario estamos trabajando hace varios años y con excelentes resultados en el manejo por ambientes, desde densidades variables como variedades por ambientes y respuestas a fósforo. Conociendo para cada región cuáles son los factores ambientales que tienen un mayor impacto en el rendimiento, la compañía pone a disposición del productor las mejores recomendaciones y posicionamiento a efectuar para alcanzar los máximos picos de rinde”, señalaron los expertos.