No es ningún secreto que la cerveza y el queso azul van de la mano, pero un nuevo estudio revela cuán profundas son sus raíces en Europa, donde los trabajadores de una mina de sal en Austria se hartaron de ambos hasta hace 2.700 años.

Los científicos hicieron el descubrimiento analizando muestras de excrementos humanos que se encuentran en el corazón de la mina Hallstatt en los Alpes austríacos.

Frank Maixner, microbiólogo del Instituto de Investigación Eurac en Bolzano, Italia, quien fue el autor principal del informe, dijo que le sorprendió saber que los mineros de sal de hace más de dos milenios estaban lo suficientemente avanzados como para "usar la fermentación intencionalmente".

"Esto es muy sofisticado en mi opinión", dijo Maixner. "Esto es algo que no esperaba en ese momento".

El hallazgo fue la evidencia más temprana hasta la fecha de maduración del queso en Europa , según los investigadores.

Y aunque el consumo de alcohol está ciertamente bien documentado en escritos más antiguos y evidencia arqueológica, las heces de los mineros de sal contenían la primera evidencia molecular del consumo de cerveza en el continente en ese momento.

“Cada vez está más claro que no solo las prácticas culinarias prehistóricas eran sofisticadas, sino también que los alimentos procesados ​​complejos, así como la técnica de fermentación, han tenido un papel destacado en nuestra historia alimentaria temprana”, Kerstin Kowarik, del Museo de Historia Natural de Viena. , dijo.

La ciudad de Hallstatt, declarada Patrimonio de la Humanidad por la Unesco, se ha utilizado para la producción de sal durante más de 3.000 años.