Advierten que las técnicas para bajar de peso pueden reducir a la mitad el consumo de carne
Surge de un estudio del programa Livestock, Environment and People (Leap) de la Universidad de Oxford.
Establecer metas diarias de reducción de carne y llevar un diario de ingesta en línea ayudó a los consumidores frecuentes de carne a reducir a la mitad su consumo en poco más de nueve semanas, según un ensayo.
El ensayo, realizado por investigadores del programa Livestock, Environment and People (Leap) de la Universidad de Oxford, también encontró que la rutina era popular entre los participantes, quienes sintieron que los ayudaba a cambiar su dieta.
Muchas personas desean reducir su consumo de carne , ya sea por razones ambientales o de salud, o por cuestiones de bienestar animal. Los investigadores de Leap se preguntaron si aprovechar los principios psicológicos empleados por las aplicaciones para bajar de peso, como Noom, podría ayudar a impulsar la determinación de los participantes.
Desarrollaron una plataforma en línea llamada Optimize meat tracker (programa en línea para abordar el consumo de carne de las personas a través de la autorregulación). Los usuarios inician sesión y eligen una estrategia de reducción de carne de una lista para centrarse en ese día, como "probar una nueva receta vegetariana" o "no comer carne procesada". A la mañana siguiente informan si lograron esto y registran cuánto pescado, aves, carnes rojas y procesadas consumieron. Reciben comentarios semanales sobre cómo lo han hecho.
El enfoque se basa en la teoría de la autorregulación: la idea de que las personas controlan y contextualizan su propio comportamiento, reflexionan sobre él en relación con sus objetivos y tratan de modificarlo en respuesta a la retroalimentación.
“Sabemos que las personas tienden a subestimar la cantidad de carne que comen, los impactos en la salud y el medio ambiente de su consumo de carne; también sabemos que nuestros hábitos carnívoros están fuertemente arraigados. Este proceso de autorregulación trata de aprovechar todo eso”, dijo Cristina Stewart de la Universidad de Oxford, quien dirigió la investigación.
Para probar la teoría, los investigadores reclutaron a 151 adultos británicos que comían carne al menos cinco veces a la semana pero querían reducir su consumo. Los participantes hicieron un seguimiento de su ingesta diaria de carne durante una semana de referencia y recibieron comentarios sobre el impacto en la salud y el medio ambiente. Luego, a la mitad de ellos se les indicó que usaran la aplicación durante cuatro semanas, seguido de un segundo mes en el que se les pidió que continuaran tratando de reducir su consumo de carne por su cuenta.
El otro grupo no recibió más orientación sobre cómo reducir su consumo de carne, aunque todos completaron más diarios de alimentos durante las semanas cinco y nueve.
Ambos grupos redujeron sustancialmente su consumo de carne. El grupo de intervención redujo su ingesta diaria de 221 g al día (el equivalente a dos hamburguesas de tamaño medio o tres o cuatro salchichas) a 96 g después del primer mes (una reducción del 57 %) y a 107 g después del segundo mes (una reducción del 52 %). ).
Stewart dijo: "Hubo estrategias realmente pequeñas y manejables, que nos mostraron que reducir el consumo de carne no tiene que ser realmente desalentador o suceder de la noche a la mañana: las pequeñas reducciones se suman".
Sorprendentemente, el grupo de control también redujo su ingesta diaria de 231 ga 122 g después de dos meses, una reducción del 47 %. "Parece que el requisito de que hicieran un seguimiento de su consumo de carne durante las semanas de referencia y de seguimiento, combinado con la información que les dimos al comienzo del estudio, actuó como una intervención en sí misma", dijo Stewart, cuyos resultados se publicaron en el Diario Europeo de Nutrición .
“Muchos participantes mencionaron en sus comentarios que el aspecto del autocontrol les abrió los ojos y les hizo darse cuenta de que comían mucha más carne de lo que creían, y que esto les pareció particularmente motivador”.
Desde entonces, el equipo de Stewart terminó un segundo estudio con consumidores de carne de todos los niveles, que produjo resultados similares. El sitio web de Optimize está disponible para que la gente lo use, y los investigadores de Leap están discutiendo su desarrollo futuro.